Какими бывают бизнес-тренеры?

Бизнес-тренером называют специалиста, обучающего людей из деловой среды. Он осуществляет учебно-тренировочную работу, целю которой является совершенствование мастерства участников тренингов, развитие их профессиональных навыков и умения их практично реализовывать. Чтобы обучиться и стать тренером многие посещают специальные тренинги для тренеров, где получают полезные теоретические знания и учатся грамотно передавать их другим. Бизнес-тренеры очень разные, они отличаются манерой изложения информации, внешним видом, опытом в бизнесе и прочим. Какими же они бывают, и кому стоит отдавать предпочтение?

Тренер-теоретик

К этой группе относятся специалисты, убежденные в том, что могут решать сложнейшие бизнес-задачи даже без достаточной практики и специальных навыков в данной конкретной области. Свои знания они черпают из книг и учебников, полагая, что этим можно компенсировать недостаток практики. Безусловно, это образованные умные люди, но вряд ли они смогут помочь найти конкретное ситуативное решение. С таким же успехом вместо посещения тренинга можно просто прочесть книгу по бизнесу.

Тренер-философ

Он любит акцентировать внимание на философии бизнеса, считает своим долгом донести до участников тренинга понимание бизнес-концепций и объяснить, как они действуют в глобальном масштабе. Однако тренеры-философы редко рассматривают конкретные задачи и не прибегают к манипуляции инструментами, а потому, как и в предыдущем случае, после тренинга остается ощущение недосказанности.

Тренер-шоумен

Это энергичная харизматичная личность. Он умеет тесно работать с участниками семинаров и тренингов, быстро устанавливает контакт, моментально вызывает симпатии слушателей. Аудитория заряжается его энергией, поэтому такие тренеры идеальны, когда речь идет о мотивации и установках, а вот в решении практических задач на них рассчитывать не стоит. В их программе отсутствует какая-либо систематизация. Тренер-шоумен может оказать помощь в решении узкого круга задач, но никак не в глобальной перспективе.

Тренер-практик

Данная категория бизнес-тренеров наиболее востребована. Они имеют реальный опыт в сфере бизнеса, мыслят практично, грамотно сочетают теорию с практикой, а потому способны существенно повысить компетентность, эффективность профессиональной деятельности персонала и выполнения им бизнес-задач.

Яндекс.Метрика